Резервное копирование Veeam — как сделать качественный бекап?

20.05.2024

Своевременный и правильно сделанный бекап – must have современного бизнеса. Никто не застрахован от внезапной потери данных, особенно в сегодняшних условиях. Резервное копирование должно быть тщательно спланировано, иметь свою периодичность и тщательно контролироваться, только так можно с уверенностью говорить о безопасности данных. Выбирая надежный софт для резервного копирования, вы можете спать спокойно и не беспокоиться, что что-нибудь пойдет не так.

При создании резервной копии в IT сфере принято соблюдать «Правило 3-2-1». Это самая оптимальная формула создания бекапов. О чем именно говорит правило?

  • Иметь не менее 3 копий данных: основные данные и две резервные копии.
  • Хранить копии по меньшей мере на 2 носителях: чем больше копий на разных носителях, тем меньше риски их потерять.
  • Держать 1 резервную копию удаленно от основной IT среды. Идеально – в облачной среде, доступ к которой вы будете иметь из любой точки, где есть Интернет.

Для облегчения процессов создания бекапов рекомендуется использовать надежное и проверенное программное обеспечение, что позволит делать это в автоматическом режиме.

Программный продукт Veeam (далее VBR) создан для централизованного управления процессами резервного копирования физических и виртуальных серверов, отдельных файлов и баз данных в защищенной среде. Хранилищем для резервных копий могут выступать такие решения, как:

  • Хранилище, подключенное напрямую к серверу VBR (direct attached storage);
  • Сетевое хранилище (NAS);
  • Deduplicating storage appliance (Dell Data Domain, ExaGrid, т.д.);
  • Объектное хранилище (S3 Object Storage)

VBR позволяет управлять резервным копированием целой инфраструктуры, расположенной в облаке, непосредственно с помощью консоли VBR на главном сервере, через отдельный портал Veeam Enterprise Manager, или с помощью устанавливаемых плагинов, например, в портале VMware Cloud Director.

В случае, если нужно делать резервные копии отдельного сервера, на нем необходимо установить специальный агент в зависимости от типа операционной системы и выполнить настройку графика создания копий уже в настройках этого агента.

Наиболее распространенный график создания резервных копий представляет собой цепочку задач, состоящую из одной полной копии сервера 1 раз в неделю и дополнительных инкрементных резервных копий («дельты») один раз в день. Такой режим позволяет существенно экономить свободное пространство в хранилище дополнительно к алгоритму сжатия данных в самом хранилище. Однако, пользователь может создавать свои собственные графики в зависимости от текущих потребностей. Все резервные копии хранилища хранятся в состоянии immutable, что не позволяет их изменить в месте их расположения в течение периода, указанного в настройках хранилища консоли VBR – лучше всего указывать этот период в промежутке 7-30 дней для безопасности.

Алгоритм восстановления сервера или его отдельных файлов работает следующим образом:

  • Создается временное хранилище с экземпляром последней полной копии сервера и «дельты» с датой, выбранной для восстановления;
  • Cоздаётся виртуальный сервер с подключенными к нему виртуальными дисками временного хранилища в режиме read only. Все текущие изменения записываются во временное хранилище. С сервером уже можно работать как с восстановленным;
  • Когда пользователь убедился, что резервная копия за указанную дату в рабочем состоянии, он выбирает режим восстановления сервера. Все данные из временного хранилища переносятся на новый сервер, по завершению процесса временные изменения также записываются в среду восстановленного сервера;
  • В конце процесса восстановления все временные хранилища отсоединяются от нового сервера и готовы к работе.

В случае восстановления физического сервера нужно будет создать отдельный образ диска с программой восстановления. В среде восстановления необходимо указать данные подключения к серверу VBR и дождаться восстановления данных.

Как в ситуации с виртуальными серверами, так и с физическими, есть возможность восстановления «из чистого листа». Тоесть, при выходе из строя физического сервера, все данные можно восстановить на другом с единственным нюансом – размер нового диска должен быть не меньше старого.

Обобщая все это, можно уверенно говорить о том, что использование сервиса VBR позволяет оперативно восстанавливать утраченные данные на сервере, сам сервер или всю инфраструктуру предприятия буквально в несколько кликов, а гибкие настройки среды инфраструктуры для резервного копирования предоставляют широкие возможности для организации этих процессов.

Компания Hostpark является официальным партнером Veeam и предлагает услуги резервного копирования под ключ. Наши менеджеры ответят на все интересующие Вас вопросы по поводу бекапов и помогут решить любую проблему, связанную с резервным копированием.

Доверяйте сохранение важных данных надежным поставщикам специализированных услуг!

Інші статті

Отзывы

Review logo

В течение нескольких лет мы сотрудничаем с компанией Hostpark. Очень довольны слаженной работой! Компания всегда предоставляет качественные услуги и предлагает выгодные условия. Техподдержка быстро реагирует на запросы, если необходимо, проводит консультации и разъяснения. Если возникают технические вопросы, специалисты оперативно решают все! Можем смело рекомендовать!

С уважением,
Директор ООО "Астелит"
Михаил Савинов

Review logo

AVA Group рекомендует компанию Hostpark как надежного партнера, проверенного временем. Вы всегда стоите на защите интересов своего клиента, и это не может не радовать. Желаем вам развития и процветания!

С уважением,
Президент AVA Group
Максим Шевчук

Review logo

ООО «СИЭФДЖИ Трейдинг» благодарит ООО «ХОСТ ПАРК ГРУПП» за успешную реализацию проекта по внедрению нового хостинга виртуальной инфраструктуры на базе дата центра Atman. За три года сотрудничества ООО "ХОСТ ПАРК ГРУПП" проявили себя как эксперты в своей сфере, в проектах были задействованы сертифицированные инженеры и квалифицированные технические специалисты. Специалисты ООО «ХОСТ ПАРК ГРУПП» активно участвовали в проектировании, построении инфраструктуры согласно требованиям проекта, в развитии и расширении дата центра, в активном сопровождении. Инженерная поддержка в самом дата центре оказывалась своевременно и на соответствующем профессиональном уровне, внедрение новых мощностей выполнялось максимально качественно и в кратчайшие сроки. Хотим отметить высокий профессиональный уровень специалистов ООО «ХОСТ ПАРК ГРУПП» и поблагодарить за оперативное и качественное выполнение проекта. Все работы выполнены в полном объеме в соответствии с договорными обязательствами и техническим заданием и с соблюдением сроков. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

С уважением,
Директор департамента развития и поддержки бизнеса
ООО "СИЭФДЖИ Трейдинг"
Чернявский В. Ю.

Нам доверяют

Остались вопросы?

Задайте их нам и наши менеджеры свяжутся с Вами в ближайшее время.